Выбор топки для камина

Безопасность в использовании домашнего камина играет ведущую роль. Если камин или печь были приобретены, то вопросы безопасности решала компания-производитель, но, если конструкция была сделана самостоятельно, то к вопросу о безопасности нужно отнестись очень внимательно. Особенно это касается такой детали, как топливная камера.

Топка представляет собой металлический ящик, который используется для экономичного горения древесины или газа, почти тоже самое что и чугунные печи-камины. Топки для каминов бывают открытыми и закрытыми. В настоящее время совсем не многие рискуют ради того, чтобы любоваться живым огнем, своей жизнью и безопасностью.

Наиболее популярными являются модели, которые оснащены стеклянной дверцей, так и наслаждаться процессом горения можно, и чувствовать себя защищенным. Также топка должна иметь присоединение к дымоходу и иметь привлекательный внешний вид, чтобы дополнять собой интерьер помещения.

Эффективность камина зависит от размеров и качества топки. Чем больше топливная камера, тем мощнее она работает и тем больше отдает тепла. Закрытые топки отличаются не только безопасностью, но и высоким уровнем КПД.

К выбору топки нужно подойти ответственно, первым делом стоит обратить внимание на класс изделия. Это может быть элит или эконом вариант. Топки для каминов элит класса сделаны из жаропрочной стали, эконом - из чугуна. Оба варианта прочны и имеют длительный срок службы. Стальные топки легче, их ассортимент шире. Они быстро нагреваются и отдают тепло в помещение.

Чугунные камеры дольше греются, но и дольше остывают, соответственно, удерживая тепло. Они не боятся разницы температур, сильного накала и охлаждения.

Если камин служит только для декоративной цели, то топку для камина можно выбрать открытую. Для обогрева жилища лучше использовать закрытый вариант с более высоким уровнем КПД.

Согласно стандартам глубина топочной камеры должна составлять 2/3 от высоты изделия. Если этот показатель будет превышен, эффективность камина снижается. Если занижен, то данная ситуация может привести к неисправимым последствиям, а именно задымлению помещения. Не менее важным параметром для нормального функционирования самодельного камина является размер дымоходной трубы. Длина дымохода измеряется от выхода из патрубка до верхней точки трубы.

Также важно учитывать размеры задней стенки топочной камеры. Этот показатель обычно меньше размера передней части на 15 см. Такое устройство помогает оттоку дыма, и образует каминное горло. Благодаря ему, повышается теплоотдача и эффективность конструкции, а также регулируется сила тяги.

Чтобы избежать попадания осадков и холодного воздуха в помещение, задымления и обратной тяги, на расстоянии 20 см от верней границы топки в дымоходе делается специальный выступ.

Внутреннюю поверхность топки обязательно нужно облицевать огнеупорным материалом, например, жаростойким кирпичом.

Притопочная зона также должна быть укреплена термостойким материалом, чтобы защищать внешнее пространство от искр, жара и золы.


Каминные топки